-
비건 빵 만들기/비건베이커리 신세계아카데미 원데이 클래스 후기채식 일상 2020. 2. 12. 21:28
동대구 신세계백화점 아카데미에서 비건 빵 만들기 원데이 강좌가 있었다.
12월에 매우 기대하며 등록했고, 이 날만을 손꼽아 기다렸다.
지역에는 비건 빵집이 거의 없고, 다른지역에 택배로 시켜 먹을래도 먼거리 오는 게 맘에 쓰여서;;간단한 빵 정도 만들어 먹으면 좋겠다 싶은 마음이었다.2시간 강좌였고, 시간이 빠듯했다.
결과물은 위의 사진에 스콘 3개, 머핀 3개.같이 사는 분과 한끼 식사 대신으로 먹었다.
냉동 블루베리가 많아서 로푸드잼을 만들어 먹었다.
스콘은 두번째로 만들어 본 거 였는데, 많이 주무르면 안되는데 너무 만져서 좀 딱딱해졌다.흑임자머핀이었는데, 촉촉하니 맛있었다.
비건빵이라고 하더라도 빵을 만들려면 기본적으로 오일이 많이 들어가니 많이 먹는 건 금물이다.자연식에 가깝게 먹고 싶지만, 이놈의 입은 자꾸 빵,과자 같은 가공식품이 당겨서 곤란하다.
2시간 클래스에 24명 정도가 수강했는데, 생각보다 인원이 많았다. 6인 1테이블을 쓰고 , 그 안에서 2인 1조로 계량하고, 반죽하고 등등을 같이 했다. 조에 잘 하는 분이 한 분 계시면 따라하기 좋다.
같은 조 분들께 슬쩍 여쭤보니 채식을 해서 온 건 아니고, 건강한 빵을 찾다보니 비건빵을 택배로 사먹고, 직접 만드는 것까지 배우게 되었다고들 했다.
개인적으로 나는 빵을 만드는 과정이 즐거운 사람은 아닌 듯 하다. 빵은 직접 만드는 것보다 사 먹는 게 더 행복할 사람이다.
지역에도 비건 옵션 베이커리나 비건전용 빵집이 촘촘하게 생겨나길 바란다.'채식 일상' 카테고리의 다른 글
산두릅따기/두릅튀김 짱맛♡ (0) 2020.04.03 에버튼하우스 에그쿠커/ 가래떡구이 만들기 (0) 2020.03.18 대구 채식 식당/대구 비건 식당/시목약선/채식약선시목/약선한정식 (0) 2020.02.08 대전 비건 자장면 짬뽕 태원/대전 채식 자장면 짬뽕 (0) 2020.02.01 베트남 다낭 여행/채식 하기 힘듦 (0) 2020.01.27